La più grande cantina di vini doc a Firenze

La cantina di vino più grande d' Europa si trova a Sambuca, vicino Firenze e servirà a creare un polo d' eccellenza nell' ambito della ricerca e nella produzione di vini doc. La Cantina è attrezzata per riprodurre in scala i processi di vinificazione delle uve valutandone l'effetto sulla qualità dei vini doc di alcune tecniche di produzione, sia tradizionali che innovative. La struttura conta 76 vinificatori da 10 ettolitri cadauno e 148 serbatoi da 100 litri per lo stoccaggio dei vini sperimentali. Questi aspetti fanno della struttura la più grande realtà del settore a livello europeo. Un'ulteriore linea di ricerca approfondisce le caratteristiche qualitative delle uve al momento della vendemmia. La cantina è stata inaugurata oggi dal presidente del Consorzio Tuscania Guido Folonari che ha ricordato come «le attività si sviluppano su due filoni principali: la sperimentazione viticola in vigna e la ricerca enologica» e che la struttura rappresenta «il frutto di una formidabile sinergia tra sistema pubblico e privato».