Vino biologico e solfiti, per Coldiretti bisogna eliminarli
Coldiretti chiede il dimezzamento dei solfiti nel vino biologico e successivamente l'eliminazione completa. La richiesta è arrivata in occasione della discussione sulla proposta di regolamento della Commissione Europea sul vino biologico che tende a ridurre al minimo l'impiego di sostanze chimiche nel processo di produzione. Il vino bio - dice Coldiretti - deve essere prodotto solo nelle aree vocate dove sussistono effettivamente i requisiti per garantirne gli standard di qualità e tipicità. Nell'ambito dell'Ue, continua l'organizzazione agricola, Germania ed Austria si stanno decisamente opponendo alla previsione di limiti per l'anidride solforosa in quanto vorrebbero fossero adottati gli stessi parametri stabiliti per i vini convenzionali. L'attuale legislazione comunitaria prevede come limiti massimi di anidride solforosa (SO2), per i vini convenzionali rossi di 150 mg/l mentre per i vini Bianchi 200 mg/l. In Italia attualmente sono coltivati circa 30mila ettari di vigneto biologico da circa 10mila aziende viticole situate per lo pi— nel centro sud Italia (in particolare in Sicilia, Puglia e Campania), anche se importanti produttori si trovano nel Veneto orientale dove si segnala un vivace distretto per il biologico nazionale. L'ottimo andamento sul mercato italiano delle produzioni alimentari biologiche Š confermato dal fatto che gli acquisti domestici di prodotti biologici confezionati che nel 2009 hanno registrato un incremento record in valore del 6,9 per cento, secondo i dati Ismea ac Nielsen. Più di un italiano su due (56 per cento) ha messo nel carrello della spesa prodotti biologici almeno qualche volta nel corso del 2009, secondo una analisi Coldiretti /Swg. In Italia - sottolinea la Coldiretti - il biologico sviluppa un giro di affari stimato in 3 miliardi di euro. «Di fronte a questa tendenza occorre rigore nei sistemi di produzione ma occorre anche intervenire - conclude la Coldiretti - con misure di trasparenza introducendo al più presto il marchio del biologico italiano, come previsto dal regolamento comunitario».
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